Наука и информация.

                                "Заблуждения, заключающие в себе некоторую
долю правды, самые опасные".

                                                                А. Смит

Парадигма дуализма требует существенного уточнения современных научных знаний и коренного пересмотра методологии науки. Гносеология как теория познания, трактующая формы и методы научного познания, способности человека познавать действительность должна носить ярко выраженный характер дуализма. Этот дуализм гносеологии должен отвечать дуализму мироздания, а потому его по аналогии с «Таблицей дуализма Природы» можно представить в табличном виде.

         Наука Научные структуры                       Предметы   изучения
         I рода (материальные)      II рода (нематериальные)
    Гносеология Методы Измерение Наблюдение
Результаты Количественные Качественные
Абсолютные Относительные

        При этом следует понимать, что дуализм в гносеологии отличается от двухстороннего рассмотрения явлений или процессов. При двухстороннем рассмотрении обе стороны рассматриваются независимо одна от другой, в то время как дуальный подход предусматривает и раздельное рассмотрение, и изучение их совместного проявления, и обязательное изучение взаимодействия первичной и вторичной информации.

     Кроме того, следует отличть измерение и наблюдениее от расчетного значения.  Расчетное значение – это чисто человеческая форма прогнозирования будущего измерения или наблюдения. Природа не умеет прогнозировать. У Природы есть только один творческий метод – метод проб и ошибок. И  критерием эффективности этого метода является память созданной системы (продукта).

      Но главное и наиболее сложное (прежде всего психологическое) изменение в современной научной теории познания – это признание существования нематериальной стороны материи, которая управляет развитием Природы.

                Со времен великих греческих философов - Платона, который считается основоположником объективного идеализма и Демокрита - основателя материализма в европейской философии, в истории человеческой мысли прочно утвердились два противоположные философские направления - материализм и идеализм.

Материалисты утверждают примат материи над «идеями», как называл Платон «прекрасные, не зависимые от времени, не подверженные разрушению, вечные «парадигмы», модели, по которым строится все множество вещей, образованной из бесформенной, темной, текучей, бесконечной материи''. Идеалисты утверждали обратное. Сами великие основоположники двух философских направлений, хотя и жили в одно и то же время, никогда не пытались опровергнуть друг друга, не опускались даже до взаимного порицания. Более того,  Платон в своем «Пармениде» развил диалектику «одного» и «иного». Однако их последователи в борьбе за отстаивание своих концепций порою доходили до физического уничтожения инакомыслящих.

Основанные на этих концепциях идеологические теории еще и сегодня разделяют людей на непримиримых противников. Парадигма дуализма разрешает эту многовековую проблему: материальное и нематериальное существуют одновременно и не могут существовать друг без друга. Вопрос о приоритете - это некорректно поставленный вопрос, следствие недопонимания существа Природы.

«Операционализм», монизм, как «однобокое» понимание Природы, должен быть забыт навсегда. Любой процесс, протекающий в мироздании – физический, химический, биологический, социальный, должен всегда рассматриваться дуально.  

            В этой связи нельзя не сказать о роли математики в научных исследованиях.

            Математика – это специфический язык науки. Как и любой другой язык, математический язык является средством кодирования вторичной информации, а потому субъективен и, с одной стороны, не может отражать все информационное многообразие природы, а, с другой стороны, может формировать свое собственное многообразие, не имеющее ничего общего с реалиями природы. Математический язык создавался на основе логических законов, сформулированных еще Аристотелем, которые в свою очередь отражали многовековой опыт людей в изучении различных природных явлений. Однако в процессе развития науки появилась так называемая чистая математика, не связанная с развитием естественных наук и не отражающая результаты исследований этих наук. Интересно отметить, что дуализм Природы проявился в становлении математической науки еще на самых ранних этапах ее создания. Это наглядно видно из появления двух ее направлений – алгебры, возникшей на основе изучения вычислительной стороны человеческого труда, и геометрии как результата информационной оценки человеком окружающей природы. Опережающее развитие математики долгое время помогало развитию естественных наук, часто предвосхищая результаты опыта. Это создало в науке некий ореол непогрешимости математики, привело к появлению требований математического описания любых научных исследований.  В результате выводы математики стали считаться достоверными, даже если они выходили за рамки логических законов.

    В этой связи уместно привести слова одного из основоположников кибернетики У.Р. Эшби:

            «Было время, когда под «геометрией» понимали отношения, которые можно наглядно представить на трехмерных телах или двумерных чертежах. Формы, существовавшие на Земле у животных, растений, минералов были многочисленнее и богаче свойствами, чем формы, существовавшие в элементарной геометрии. В те дни форма, подсказанная геометрией, но не допускавшая наглядного представления в обычном пространстве, была сомнительной или неприемлемой.

    Обычное пространство господствовало над геометрией. Сейчас положение совершенно другое. Геометрия существует по собственному праву, благодаря собственным силам. Она теперь может точно и последовательно рассматривать многообразие форм и пространств, далеко превосходящее все, что может дать земное пространство. Сейчас геометрия содержит земные формы, а не наоборот, ибо земные формы суть лишь частные случаи во всеобъемлющей геометрии''

Геометрия как наука о форме есть математическая дисциплина об информации. Неудивительно, что ученые постоянно использовали именно геометрию при изучении природных процессов. Платон говорил, что Бог правит миром посредством геометрии. Платон и другие ученые Древней Греции придавали геометрии очень большое значение. Ньютон выводил все свои законы, используя прежде всего геометрию. 

Однако в ХХ столетии даже использование геометрии для исследований природы стало выходить за рамки разумных пределов. Сегодня, например, имеется серьезная математическая теория, в которой на основании математического анализ современных теорий о пространстве, все физические категории получили геометрическую интерпретацию и выражены в единицах … длины!

Это, конечно, крайность, но она инициирована всем предшествующим ходом внедрения неэвклидовых геометрий в физику.

Использование математики пришло в противоречие с развитием естественных наук, потому что информация природы - это ограниченное многообразие естественных форм, и ограничение это построено на определенных законах Природы, в том числе и на основе логических законов. Логические законы – это открытые человеком законы Природы.  

Информация, создаваемая математикой, часто использующей понятие бесконечности, или необоснованные ограничения, особенно выходящие за рамки логических законов, может не отвечать природной информации. Ведь ограниченная бесконечность все равно остается бесконечностью. Природа не просто ограничивает бесконечность, но использует в своем творчестве конечное многообразие проверенное бесконечным опытом развития. Это подтверждает тот факт, что все, что наблюдает человек во Вселенной, состоит из ограниченного числа вполне определенных элементов таблицы Менделеева, а многочисленные попытки физиков создать новые элементы только убеждают в отсутствии жизнеспособности вновь созданных структур.

Говоря об использовании математики за гранью разумного, следует еще раз обратить внимание на геометрические представлениях  Г. Минковского.   Четырехмерное пространство Минковского, как мы показали, не имеет ничего общего с реальной Природой. Но  тысячи разумных ученых уже без малого сто лет изучают подобные математические конструкции - плод изощренного человеческого ума - делая совершенно дикие выводы о движении материи в Природе, фактически отказываясь от фундаментального принципа причинности!

Использованию математических моделей в математике всегда должно предшествовать логическое моделирование на основе понимания природных ограничений, физических законов и энергоинформационного взаимодействия материи. В этом энергоинформационном взаимодействии определяющая роль принадлежит информации.

Общая теория информации подтверждает гениальную догадку Н, Винера о роли информации во всех видах управления, в том числе в управлении развитием самой Природы.

               *                                          *                                      *  

   Может показаться странным, что до 1948 года, когда была опубликована книга Н.Винера "Кибернетика, или управление и связь в животном и машине'',  в огромном научном арсенале не было такой науки, как теория управления. Но еще более странным кажется то, что ни в указанной книге Н.Винера, ни в тысячах других работ по кибернетики и управлению, вышедших после взрывного успеха этой книги, мы не находим строгого, обоснованного понятия термина «управление». На первый взгляд - это действительно очень сложно. Что объединяет управление автомобилем с управлением лошадью или с управлением самолетом?

   А как быть с управлением экономикой или с управлением войсками? Многие ученые и сегодня считают, что этого объединения сделать нельзя, что это омонимия, объясняемая скудностью нашего языка. (В некоторых языках, например английском, виды управления словесно разделены). Н.Винер прозорливо считал, что все виды управления объединяет информация, но, не показав, что такое информация, он не мог объяснить, что такое управление.

Однако, не зная, что такое управление, люди им занимаются не одну тысячу лет! Парадокс? Теория управления знает немало парадоксов. Главный из них состоит в том, что, сохранив название, кибернетика как наука все дальше уходила от доминанты, заложенной в нее основоположниками. Развивались математические методы теории обработки и передачи информации (вторичной) - использование вычислительной техники для этих целей приобрело невиданный размах во всех цивилизованных странах. Появились такие математические теории, как общая теория систем, теория иерархических многоуровневых систем, системный анализ, математическая теория координации и т.д. Все эти теории были направлены на научное обеспечение проблем управления в общественной и производственной сфере, но не одна из них так и не ответила на вопрос: "Что же такое управление?" И не могли ответить – не было теории информации. А ведь по замыслу Н. Винера кибернетика должна была решать проблемы управления и в живой материи!

            Итак, что же такое управление с точки зрения изложенных основ общей теории информации?

            Управление - это высший вид энергоинформационного взаимодействия, в процессе которого на основании имеющегося опыта, накопленного в ходе движения (развития, эволюции) системы, в виде закодированной информации, хранящейся в памяти системы, осуществляется изменение характеристик движения указанной системы, т.е. величины   скорости (энергии) и направленности движения (информации) .

            Сложность определения объясняется сложностью этого вида информационного взаимодействия. В нем надо четко выделять и помнить три основных постулата:

      1. Всякое управление есть управление движением.

      2. Всякое управление основано на информации, хранящейся в памяти системы. Без памяти нет управления. (Это означает, что управление может осуществляться только на основе прошлого опыта).

       3. Всякое управление имеет как минимум два канала, два органа управления - орган управления скоростью движения (энергией) и орган управления направленностью движения (информацией).

            При этом информационный канал осуществляет собственно управление, т.е. управляет направленностью движения, а энергетический осуществляет регулирование энергии под воздействием информации. Таким образом, управление всегда включает в себя собственно управление (управление направленностью движения) и регулирование (энергией) - два канала, которые автономны и связаны, ибо не могут существовать друг без друга.

   Существуют вырожденные системы, в которых один из органов управления отсутствует, но это не означает одноканальности, просто в этом случае второй канал имеет фиксированное, заранее определенное значение. Например, при управлении железнодорожным транспортом направление движения определяет положением в пространстве самого рельсового пути. Здесь наиболее наглядно просматривается невозможность объединения двух органов управления и связь информации с пространством.

            Управление как информационное взаимодействие тоже непрерывно развивается вместе с развитием материи и вытекающим из этого развитием информации. И в этом развитии природа нашла очень интересный прием эволюции, ведущий к   усложнению создаваемых структур с целью их лучшего приспособления к окружающей среде, уменьшению диссипации энергии и повышению стабильности существования.

            Этот прием называется иерархическим построением сложных систем на базе более простых элементов или конструкций, с сохранением структуры, морфогенеза удачных простых систем, способных к выполнению многообразных функций.

            При этом теория управления показывает, что в любой сложной системе управления функционируют три уровня иерархии.

            Первый уровень - уровень простых систем, называется программным управлением, или тактическим управлением в военной терминологии.

   Второй уровень - уровень координационного управления, или оперативного управления в военной терминологии.

   Третий уровень - уровень системного управления, или, как его часто называют по тому же военному образу – стратегическое управление.

   Таким образом, любая сложная иерархическая система управления может быть представлена в виде простых двухканальных систем при этом в сложной системе оптимально должно быть не более трех уровней управления.

            Природа искала это оптимальное соотношение уровней иерархии миллионы лет, военные убедились в необходимости этого в течении нескольких тысячелетий военных действий, промышленности для этого потребовалось чуть больше двухсот лет. Вот только в управлении государством это соотношение частенько нарушается. Очевидно потому, что нет критерия эффективности. Природа опиралась на диссипацию и устойчивость, военные - на достижение победы, промышленность на прибыль, а вот критерия эффективности управления в работе бюрократического аппарата, к сожалению, еще не выработано.

            Мы уже говорили о существовании математической теории иерархических многоуровневых систем, которая, к сожалению, она не отражает опыт Природы и не могла его отразить из-за отсутствия теории информации и информационной теории управления.  

    Это привело к тому, что в теории экономики, например, до сих пор господствуют либеральные идеи, по которым государство не должно заниматься управлением экономикой, т. к. в ней действует некая "невидимая рука". Но именно государство является третьим, стратегическим уровнем управления экономикой и его бездеятельность аналогично бездеятельностью головного мозга у человека, ибо именно головной мозг людей выполняет функции третьего уровня управления в человеческом организме.  К чему приводит безмозглое существование человека всем понятно, а вот к чему привело аналогичное положение в российской экономике   автор описал в    Информационной теории экономики. На сайте http://trutheconomic.narod/ru Вы можете проследить за «работой» трехуровневой иерархической системы управления экономикой государства.

            Изложенные постулаты и положения  – это фундамент общей (информационной) теории управления.Той теории, о которой мечтал Н. Винер. Они касаются и всех областей техники, и биологии, и общественного управления.

            Таким образом, общая теория информации имеет как общенаучное, так и широкое прикладное значение и автор надеется, что ее изучение будет содействовать научно-техническому прогрессу. Прежде всего, в России, т.к. именно здесь она создана.

 

Содержание                               Назад                               Далее