Нематериальность информации

 

                                                 "Быть   может, прежде губ
                                                  Уже родился шепот,
                                                  И в бездревестности кружилися листы,
                                                  И те, кому мы посвящаем опыт,
                                                  До опыта приобрели черты".

                                                                Осип Мандельштам.                                                                                                       1934 г.

         Дабы не впасть в эклектику, договоримся, что мы будем понимать под словом «нематериальность».

     Под нематериальными свойствами материального мира мы будем понимать такие свойства материи, которые не могут быть измерены ни в единицах энергии, ни в единицах инерциальной массы или в производных от них единицах, а потому существуют независимо от энергии и массы.

     Это отнюдь не означает, что эти свойства «нефизичны», т.е. могут существовать вне материального мира, который они характеризуют. Информация – это неотъемлемое свойство материи и без материи существовать не может.

   Правда, вторичная информация может существовать и без материального носителя, что безоговорочно подтверждает нематериальный ее характер. В качестве примера существования такой информации можно привести информационный характер обычной тени. Совсем недавно существовали даже театры теней, в которых ставились значительные по информационному содержанию развлекательные пьесы. Но и эта информация не может существовать без материального мира - ее не о чем, не на чем и некому будет показывать.

              Мы уже показали, что любая форма (структура) материи не может быть измерена ни в каких физических единицах. Не  только в энергетических единицах. Информация не может быть измерена  и в единицах длины или объема.  Это единицы измерения пространства, а не информации. (Физическую сущность единиц длины и объема мы здесь не рассматриваем. Это отдельный, интересный, но выходящий за рамки этой работы вопрос). С учетом смыслового содержания вторичной информации, ее измерение вообще становится бессмыслицей, потому как измерение смысла – это вообще нонсенс. А первичная информация формируется на основе вторичной. Но мы  не рассматривали возможность измерения простой, примитивной информации, поэтому рассмотрим этот вопрос. Мы уже знаем, что простая информация – это  направление движения. Значит, вопрос стоит в том, чтобы измерить направление. Представим себе, что несколько человек стоят вдоль какой-то улицы и определяют направления движения автобуса относительно точки своего состояния. Это направление не только все время меняется, но и меняется не однозначно для каждого из наблюдателей. Это еще одно специфическое свойство информации, которое на примере простой информации особенно очевидно - информация всегда относительна. Поэтому и любое измерение направленности движения будет всегда относительно. И не только примитивная информация всегда относительна, но ее рассмотрение наиболее наглядно показывает:

Информацию нельзя измерит, ее можно только наблюдать и она всегда относительна.

 

   Конечно, современный читатель скажет: "Но измерить все-таки можно! Надо построить систему координат в какой-то точке пространства, и относительно начала координат определять направленность движения, например, в градусах, в любой заданный момент времени относительно начала координат. Более того, можно "привязать" к этой системе координат всех других наблюдателей, составить программу для ПЭВМ, и она будет выдавать направление движения относительно точки стояния любого наблюдателя. Конечно, сегодня в практике так и делают. Но это означает, что у каждого наблюдателя своя собственная информация об этом конкретном движении, а истинную информацию не знает никто, ибо узнать ее нельзя - в природе нет никакой системы координат. Кроме того, мы ведь не измеряли направленность движения, а рассчитывали,  и это не одно и то же. К сожалению, в науки до сих пор нет четкого разграничения между наблюдением, измерением и расчетным значением, что приводит к большому количеству недоразумений. Мы к этому вопросу еще вернемся.

   Итак, любая система отсчета - это изобретение человека, объективной системы отсчета в мире не существует.  Однако можно сказать, что это не мешает нам определять траектории движения самолетов, кораблей и даже космических ракет! Да, но сравнивать эти траектории между собой в «единицах траектории» мы не можем, так как таких единиц нет. Можно, конечно, измерить в единицах длины различные траектории, но это не имеет никакого практического смысла для определения направленности движения. Представьте себе, что мы въехали в незнакомый город на автомашине и спрашиваем, как проехать в гостиницу. А нам отвечают: «Вам нужно проехать 2325 метров от этого места». Только после того, как нам объяснят, а лучше нарисуют траекторию нашего пути, привязав ее к конкретным ориентирам, мы попадем в гостиницу.

   Чем же мы сегодня отличаем одну траекторию от другой, когда их выбираем? Временем или затратами энергии, как мы знаем. Но это ведь не информация по нашему определению. Так в чем же дело? А дело в том, что движение характеризует одновременно и информацией (траекторией) и энергией (скоростью) , а в совокупности эти показатели определяют время перемещения движущегося объекта из одной точки в другую. Не имея возможности измерить информацию, человечество с давних пор измеряет движение только затратами энергии или времени, а информация, как не измеряемая величина, остается только в изображениях, картах, графиках, описаниях. Неполнота энергетического описания мира постоянно мешала ученым, приводила к тупиковым ситуациям объяснения физических процессов. Отсюда возникли различные ограничительные принципы, которых накопилось, например, в физике довольно много.

Из-за отсутствия понятия информации, непонимания ее сущности физики на протяжении веков стремились измерить все явления природы. Появилась даже специальная теория - операционализм, который сводит содержание понятий к различного рода операциям измерения. Один из создателей операционализма известный физик, нобелевский лауреат П.У. Бриджмен так   излагал смысл  этих взглядов: «Физическими величинами могут быть только те величины, которые можно измерить и для которых можно установить операцию измерения. Вещи, не наблюдаемые и не поддающиеся измерению, действительного физического существования не имеют. Они плод нашего воображения, который способен принести пользу и оказать помощь при создании наглядных образов, но который не имеет реального физического смысла. Такие вещи могут быть важны в одной модели и совершенно непригодны в другой. … Короче говоря: «Остерегайтесь воображения!» Бриджмен утверждал в качестве принципа, что всякому слову в научном словаре должно соответствовать измерение, осуществимое в лаборатории. Хотя и не в такой явно нереализуемой форме, подобные взгляды и сегодня являются определяющими в физических теориях. То, что не имеет физической величины, физикой не признавалось и не признается сегодня. Но информация, являясь неотъемлемым физическим свойством материи, не имеет физических единиц измерения. И это говорит о том, что она нематериальна.

   И еще одна важная особенность информации. Обратите внимание, что                

               любая природная информация - это информация о прошлом

 

     Мы всегда наблюдаем уже созданные формы,  уже написанные слова, и даже  прошлую направленность движения, т.к. направление движения можно определить только в результате, как минимум, двух последовательных наблюдений. Но человека природа наградила необыкновенным качеством – уметь предсказывать будущую информацию на основе своей вторичной информации, своих знаний! Безусловно, это самое главное и самое значимое отличие человека, от остальных явлений природы. Но этот великий природный дар приносит пользу людям, если он основан на истинных знаниях, если человек не использует в своем предвидение еще одно, побочное предвидению свойство человеческого ума – вымысел…

    Информация природы - это всегда физическая реальность, но вторичная информация, созданная человеком может быть от физической реальности очень далека.

    Тот факт, что природная информация - это всегда информация о прошлом, при этом информация может существовать неограниченно длительное время, свидетельствует о том, что                                

информация не зависит от времени.

 

Это еще одно подтверждение того, что информация нематериальна.

   Общая теория информации изучает нематериальную сторону взаимодействия материального мира, отвергая «воинствующий материализм», она создает условия для формирования новой научной парадигмы, доказывая одновременное существование материальных и нематериальных свойств этого мира.

     Информация - нематериальное свойство материи и это не мистика, не эклектизм   - это физическая реальность.

 

            Содержание                                       Назад                                      Далее